Die Staatliche Weinbaudomäne Trier wurde 1896 als Musterbetrieb gegründet, um beispielgebend bei der Einführung fortschrittlicher und rationeller Methoden im Weinbau und in der Kellerwirtschaft zu wirken. Auch die Entwicklung und Erprobung von Bekämpfungsverfahren gegen die aus Amerika nach Europa eingeschleppte Reblaus sowie die Pilzkrankheiten Peronospora und Oidium waren wichtige Aufgaben.



Heute bewirtschaftet die Staatliche Weinbaudomäne Trier eine Rebfläche von rd. 24 ha mit so bekannten Lagen wie Avelsbacher Hammerstein, Trierer St. Maximiner Kreuzberg, Trierer Deutschherrenberg und Trierer Deutschherrenköpfchen. Sie gehört damit zu den großen und bekannten Erzeugerbetrieben im Anbaugebiet.

Mit 85 Prozent Flächenanteil ist die klassische Rebsorte Riesling Schwerpunkt im Anbau. Seit 1989 werden auch rote Rebsorten, zunächst versuchsweise, angebaut. Mittlerweile haben sich die Rosee- und Spätburgunderweine aus diesen Anlagen hervorragend am Markt etabliert und stellen eine Bereicherung im Weinangebot dar.



Die Weine gedeihen auf warmen Schieferverwitterungs-
böden in Steillagen mit hoher Sonneneinstrahlung. Sie haben so sehr günstige, natürliche Voraussetzungen für eine hohe Weinqualität.





Leitung und Mitarbeiter der Staatlichen Weinbaudomäne Trier legen sehr viel Wert auf einen umweltschonenden Weinbau unter Verzicht auf hohe Erträge, eine qualitätsdienliche Selektion bei der Traubenlese sowie eine behutsame und schonende Kellerwirtschaft. Natürlich gereifte Weine mit individuellem Charakter und hohem Qualitätsstandart sind das Ergebnis dieser Philosophie. Der Lohn sind viele Goldene Kammerpreismünzen und Ehrenpreise über eine lange Reihe von Jahren.


In dem 5.500 m² großen Gewölbekeller werden die Weine in temperaturgesteuerten Edelstahltanks kühl vergoren. Für den anschließenden Ausbau stehen über 200 Eichenholzfässer zur Verfügung. Die Kombination von modernster Kellertechnik und profundem Weinwissen, verbunden mit einem traditionellen Ambiente, bieten beste Voraussetzungen für einen individuellen und schonenden Weinausbau. Die Weine sind feinduftig, leicht und lebendig. Sie zeichnen sich durch ihre elegante Rasse und Anmut aus. Die spritzige Fruchtsäure des Rieslings macht sie bekömmlich und verleiht ihnen lange Haltbarkeit.